返回列表 發帖

做好接發球的準備與站位

接發球是羽毛球運動中一項重要的基本技術,接發球的質量好壞往往直接影響一個回合的主動與被動。

  一、準備姿勢

  要提高接發球的質量,首先要有正確的準備姿勢。單打接發球的準備姿勢:(以右手握拍為準)通常應是左腳在前,右腳在後,側身對網,重心放在前腳上,膝關節微曲,後腳跟稍提起,收腹含胸,注視對方發球的動作。

  雙打接發球準備姿勢與單打基本相同,只是膝關節屈得多一些,以便能直接進行後蹬起跳。也有的接發球準備姿勢以右腳在前,左腳在後,這種準備姿勢僅少數人採用。

  二、站位

  接發球的站位是否合適對發球方的關係很大,如接發球站位有錯誤,會造成明顯的漏洞,就有可能給發球方造成發球搶攻戰術運用的好機會,因此應選擇一個合適的接發球站位。

  單打接發球站位:應站在離前發球線約1.5米處,在右區應站在靠近中線的位置,以防發球方以平射球攻擊頭頂區域。在左區則站在中線與邊線的中間位置上。

  雙打接發球站位:比單打更有講究,一般接發球站位法是站在離中線和前發球線適當的距離,在右區時要注意不要把右區的後場靠中線區暴露出來;在左區時注意保護頭頂區。

  雙打搶攻站位法應站在離發球線很近,前腳緊靠在前發球線,而且身體傾斜度較大,球拍高舉,這種站法以進攻型打法的男選手居多。

  較為穩妥的站法是站在離前發球線有一定距離,身體類似單打站位法,這種站法是在思想混亂、無法適應對方發球情況下採用的過渡站位法,一般業餘選手多採用這種站位法。

  另外,還有特殊站位法,即以右腳在前,站位與一般站位法類似,接發網前球時右腳一步蹬上網擊球。

  正確的發球

  1.發球時,雙方不能以不當的理由及動作,延誤發球。發球方及接球方應站立於斜相對的發球區並不得踩及其界線;二人的雙腳必須部份與場地面接觸,並且固定不得移動位置,直到發球動作完成。

  2.發球員的球拍擊到球體底座的瞬間,整個羽球應在發球員的腰部下方。

  3.發球員球拍的軸部在擊球瞬間,必須朝向下方,且拍框面頭部的任何部份,應低於發球員握拍的手部最下緣。

  4.發球員開始發球時,其球拍的移動必須朝前連續不斷,直到發球動作完成。

  5.發球員揮起球拍,拍擊羽球向上飛行及越過球網,如果未經攔截,羽球落向接球員的發球區。

  6.球員們一經就位,發球員首先向前移動其球拍,發球即行開始。

  7.接球員未準備就緒前,發球員不能發球,但是接球員只要有還擊的動作,就算已有準備。

  8.一經開始發球,該球就應為接球員擊到或落到地面。

  9.雙打發球時,只要不妨礙發球員或接球員的視線,雙方的同組球員,可站於場區任何地點。

返回列表