返回列表 發帖

肚子疼多由常見八種病引起

關於中醫診斷,有一首相傳是明代醫學家張景岳所做的《十問歌》,被後人所推崇。其中,第六問提到,胸腹疼痛或者說我們通常所指的「肚子疼」,是幫助判定疾病的重要因素之一。

  當然,「肚子疼」是一種大的概念,不是疾病名,而是症狀表現。中醫認為,肚子疼痛部位的不同會涉及不同的臟腑,比如,脘腹疼痛屬胃;臍周圍疼痛屬脾與腸;脅肋和少腹疼痛屬肝;小腹痛屬子宮與膀胱。具體到我們常見的病上,多有以下幾種:

  急性胃腸炎:腹痛以上腹部與臍周部為主,常呈持續性急痛伴陣發性加劇,一般為脹痛。常會噁心、嘔吐、腹瀉,亦可有發熱。若病前有不潔飲食更不難診斷。

  胃、十二指腸潰瘍:好發於中青年,腹痛以中上腹部為主,大多為持續性隱痛,多在空腹時發作,進食或服制酸劑可以緩解。

  急性闌尾炎:一般為轉移性右下腹痛,即先感中上腹隱痛數小時後轉移至右下腹,陣發性加劇絞痛。可伴發熱與噁心。

  膽囊炎、膽結石:好發於中老年婦女。慢性膽囊炎會導致右上腹部隱痛、吃了含脂肪量高的東西後會加劇,並向右肩部放射。急性膽囊炎常在脂肪餐後突然發作,呈右上腹持續性劇痛、向右肩處放射,多伴有發熱、惡性嘔吐。一般來說,膽結石者多會伴有慢性膽囊炎,所以也會感覺右上腹絞痛,且向右肩背放射。

  急性胰腺炎:多在飽餐後突然發作,中上腹持續性劇痛,常伴惡性嘔吐及發熱。

  腸梗阻:多疼在臍周,呈陣發性絞痛,並伴有嘔吐和停止排便排氣。兒童以蛔蟲症、腸套疊等引起的為多;成人以疝氣或腸粘連引起的多;老人則可由結腸癌等引起。

  輸尿管結石:常會突然覺得肚子疼,多在左或右側下腹部呈陣發性絞痛,並向會陰部放射。

  心絞痛:其痛多在上腹部呈持續性絞痛,常在勞累、緊張或飽餐後突然發作,並向左肩或雙臂內側部位放射。常伴有噁心,嚴重時會心律不齊。

  以上多是急性腹痛,發作時往往要去醫院就診。如果你是經常會肚子疼的人,就要多注意保暖,飲食要定時定量,以食物軟爛、溫熱,少食多餐為原則。此外,建議每天花2—3個小時在戶外散步,如果沒有時間,也可以採用室內運動法:站立,兩臂自然鬆弛下垂,彎腰,像兩手要觸到膝蓋一樣,做腹部一伸一縮運動。伸時要很自然,不用力,縮時要盡力一癟。每次100下,每天一兩回,有強健腸胃的作用。

返回列表