返回列表 發帖

吃避孕藥的女性食譜

現代生活中,很多育齡婦女口服避孕藥來避孕,其中一部分人服藥後會出現噁心、嘔吐、頭香、嗜睡、乏力等表現。這時,只要注意飲食調理,就能避免一些反應的發生。

       
    一、維生素B6,少數婦女在用藥初期有類似早孕反應,如噁心、嘔吐、頭昏、嗜睡、乏力等。服用維生素B6可以減輕症狀。另外,避孕藥中含有的雌激素可增加肝臟色氨酸代謝,而維生素B6是色氨酸代謝中的一種輔?成分。維生素B6缺乏就可妨礙色氨酸代謝,隨之還可引起神經系統功能的障礙。所以,有的婦女在服避孕藥後會出現憂鬱、悲觀、容易激動、脾氣暴躁等表現。食物中含維生素B6較多的有肉類、乳類、蛋類、蔬菜、麥芽、肝類、花生、酵母、葵花子、香蕉、米糠等。

    二、葉酸與維生素B12,服避孕藥可以抑制十二指腸粘膜的葉酸結合?,這種?是腸道吸收葉酸所必需的,?少了,可引起葉酸缺乏。避孕藥還會引起體內維生素B12的相對缺乏,容易造成貧血。所以應多吃含葉酸與維生素B12豐富的食品,如動物內臟、貝殼類、奶粉、魚、蟹、蛋黃、綠葉蔬菜、肉類、豆類、水果等。茶葉中含豐富的葉酸與維生素B12,可經常泡飲。

    三、維生素B2,服避孕藥時間長了,少部分婦女還會出現口角炎、舌炎或結膜炎、脂溢性皮炎等,這與維生素B2缺乏有關。含維生素B2的食品有動物內臟、豆類、蔬菜、硬殼類(花生、葵花子等)、蛋類、乳類等。

    四、維生素C,長期服藥的婦女,容易發生血栓栓塞性疾病,這與雌激素有關,也與血中維生素C濃度下降有關。應多吃些新鮮蔬菜、水果,如豆芽、番茄、桔子、紅棗、鮮柿椒、洋白菜、鮮藕、橙、柚、檸檬、草莓、酸棗、山楂等。

有的婦女在服用避孕片後會出現陰道流血,久之也會造成貧血。補充鐵質是必要的,應多吃黑木耳、海帶、髮菜、紫菜、香菇、動物肝臟、血、肉、蛋黃、黃豆等食品。

    另外,有的婦女服藥後偶有奶脹,哺乳期婦女可有乳汁減少,這時可服用舒肝理氣的藥物,或是桔子、葵花子、金桔餅、絲爪等有理氣通絡作用之食品。也有些服藥婦女會出現血壓升高等現象,血壓高時飲食宜清淡,多吃素、少吃葷、多喝湯,少用燒炙、煎炸的烹調方法。海帶湯、海蟄、孛薺、馬蘭頭、菊花腦湯等可常飲。

如服藥後白帶增多,可配合吃山藥、芡實、扁豆、蓮子、白果、意苡仁、蠶豆、綠豆、黑木耳、豇豆、胡桃仁、淡菜、龜肉、芹菜等。

返回列表