返回列表 發帖

將寶寶的摔傷次數降至最低

寶寶摔傷了,爸爸媽媽很心疼,很著急,其實與其當時大驚小怪,不如提前掌握一些急救處理方法,減輕寶寶痛苦;同時還要注意家居安全的擺放,努力做到將寶寶摔傷的次數降到最低。下面就為您介紹一些寶寶摔傷的應對措施以及家居安全,希望對爸爸媽媽們有所幫助。

一、寶寶摔傷 媽媽應對

寶寶摔傷後,會出現不同狀況,媽媽應該學會不同的應對方案。

外傷出血先止血:寶寶摔傷了,首先要檢查皮膚有無裂口出血,有無骨折的徵象,如局部了現紅、腫、痛或骨擦音。若見皮膚出血或多處出血,最要緊的是立即止血,可以採用壓迫止血和包紮止血法,而不是抱寶寶上醫院。

軟組織損傷要冷敷+熱敷:如果寶寶發生急性軟組織損傷(包括腳扭傷),正確做法是冷敷(在損傷後48小時內),然後再熱敷。冷敷能起到止痛、止血的作用,使毛細血管收縮,減輕腫脹,促進早期康復。相反,熱敷會使局部毛細血管擴張,造成腫脹增大,疼痛加重。

踝關節、膝關節、腕關節扭傷時,先冷敷,第二天後開始熱敷。

腫脹用醋解疼痛:如果扭傷部位腫脹疼痛、皮膚青紫,就用陳醋半斤加熱後,用毛巾蘸敷傷處,每天2次,每次5~10分鐘。

避免局部按摩:局部按摩屬於一種重複損傷,反覆按摩會使急性軟組織損傷留下難以治療的後遺症,不利於扭傷的康復。

重度扭傷的處理原則:重度扭傷的處理應先止血、止痛、冷敷,不要亂揉,防止增加出血量,48小時後用熱敷。若發現寶寶胳膊或小腿有骨折徵象,不要試圖將骨頭推回原位處,這樣做將造成許多損傷。正確處理辦法是,將骨折部位用夾板固定以防任何移動,然後將寶寶送往醫院急救。
二、生活中減少摔傷的發生

寶寶的安全主要取決於爸爸媽媽對於安全措施的知識瞭解和對道路、家庭、遊戲場所等安全所採取的行動。

避免運動過度:戶外玩,寶寶可以選擇單腳跳、雙腳跳、慢跑、藏貓貓、過家家、拍球、踢球、騎三輪車或四輪車等運動或遊戲。你要不時提醒寶寶不要從高處往下跳或快跑。

此外,運動項目要符合寶寶的年齡,媽媽一定別讓寶寶超前試驗,那無異於拔苗助長。比如,兩歲的寶寶走得還不太穩,最好不要從台階上往下跳,或學著大寶寶的樣子爬攀爬槓。

給寶寶選好鞋:寶寶平時穿的鞋要正好合適。太小的鞋夾腳,限制了活動;太大的鞋鬆鬆垮垮,走路容易摔跤。此外,鞋底一定要軟,走起來感覺很舒服,透氣性也要好。千萬不能買那些看著好看、穿起來感覺硬邦邦的鞋,那樣很容易使嬌嫩的小腳磨出泡。

三、家庭環境要安全

門:寶寶容易在開關門中發生夾傷,使用門防夾軟墊可以避免此類危險。

窗:窗戶旁邊不能安放寶寶可以攀爬的桌子、凳子和沙發等傢俱。窗戶上要裝一定高度的欄杆。窗戶保持關閉,或開小縫隙,保證寶寶不能爬出去。此外,還要避免寶寶走到窗邊玩窗簾繩,這容易發生被繩子纏繞造成窒息的危險。

浴室:最好在浴室的地磚或浴缸的底部鋪上防滑墊或防滑毯,養成一有水漬就馬上擦乾的習慣,讓地板保持乾燥,減少寶寶滑倒的危險。

陽台:寶寶一旦學會行走,「到處亂走」是必然的情形,你要特別留意他走到陽台上。所以,陽台的欄杆要足夠高,使他不易攀爬。陽台欄杆間的寬度也要不易寶寶鑽出去。

台階:台階處白天和夜晚都應有足夠的亮度,台階上不要放任何東西,並且至少有一邊有扶手。

傢俱:傢俱的擺設應盡量避免妨礙寶寶學習行走,將所有危險性物品放在高處或移走,同時留意所有傢俱中尖銳的角,以防撞傷寶寶。

返回列表