返回列表 發帖

老年人 不宜大量喝濃茶

上下幾千年,縱橫數萬里的風流韻事一下被茶水擠了出來。時而讓你捧腹,時而讓你悲傷;時而讓你提心吊膽,時而又讓你心平胸寬。客人光臨,更是首先以茶款待。茶,與人們的生活密切相關。

  然而,如果飲茶過濃,就會傷害身體。對於老年人來說,注意飲茶的濃度對保護自己的身體健康尤為重要。

  一般來說,老年人經常性地大量飲用濃茶容易出現下列身體不適狀態:

  一、造成胃液稀釋,不能正常消化。一個人每天正常分泌胃液是1.5—2.5升,這些胃液能夠對一個人每天所攝取的食物進行合理消化。當大量飲用濃茶後就會稀釋胃液,降低胃液的濃度,使胃液不能正常消化食物,從而產生消化不良、腹脹、腹痛等症,有的甚至還會引起十二指腸潰瘍。

  二、阻礙人體對鐵的吸收。茶葉中含有鞣酸,紅茶約含5%,綠茶約含10%。當人體大量飲用濃茶後,鞣酸與鐵質的結合就會更加活躍,給人體對鐵的吸收帶來障礙和影響,使人體表現為缺鐵性貧血。

  三、易產生便秘症。茶葉中的鞣酸不但能與鐵質結合,還能與食物中的蛋白質結合生成一種塊狀的,不易消化吸收的鞣酸蛋白,導致便秘症的產生。對於患有便秘症的老年人就會使便秘更加嚴重。>>>吃肉時喝茶易引起便秘

  四、致使血壓升高和心力衰竭。濃茶中的咖啡因,能致使人體心跳加快,從而使血壓升高;同時,濃茶液大量進入血管,能加重心臟負擔,產生胸悶、心悸等不適症狀,加重心力衰竭程度。>>>骨質疏鬆不能僅靠骨量

  凡事有度。飲淡茶可以養生,飲濃茶則有損健康。為了延年益壽安度晚年,望老年人飲茶應以棄「濃」擇「淡」為要。

返回列表