返回列表 發帖

烙畫的製作方法

烙畫是特製的鐵筆筷子、扇骨、筆筒、木製傢俱、膠合板以及紙絹等上面燙制或者工藝裝飾畫。烙畫的內容多以山水、花鳥、人物為主,其畫面顏色呈淺深褐色,古樸典雅,具有較強的裝飾性與觀賞性,無論在檔次或格調上都高於市面上一般的裝飾畫與商品畫,深受大眾的歡迎。由於烙畫的特性決定了烙繪者需具有一定的繪畫知識與繪畫基礎,所以較適合美術愛好者及行內人士創業,其烙繪方法介紹如下:
  一、工具:大(150W)、中(100W)、小(60W)三種型號電烙鐵各一把、鉛筆、白紙。
  二、材料:膠合板、以櫸木膠合板為佳。
  三、畫稿:
  1起稿:以鉛筆將需烙繪之畫作繪於白紙上,畫的每一處功節都需交代清楚仔細,以方便以後烙繪。
  2過稿:在繪好畫的紙的背面以鉛筆均勻地塗一遍,後將紙面向上背向下覆子櫸木膠合板上,用鉛筆在繪好的畫上重描一遍,揭起紙後畫即可複印到櫸木膠合板上。
  四、烙紙:
  1將電烙鐵插上電插座,待電烙鐵發熱即可進行烙繪。
  2烙畫主要以國畫技法進行烙繪。以山水畫為例,先以中號筆(烙鐵)將山石、樹木的外形勾勒出來,勾勒時運筆(烙鐵)將山石、樹木的外形勾勒出來,色勒時運筆要靈活流暢、頓挫自然、有虛有實。運筆的提按、輕重、快慢都直接影響線條的顏色深淺以及虛實。
  3勾好線條後,按山石之紋理、明暗,樹木的枝幹紋理用大、中號筆修飾畫面細小部分。靈活運用三種型號烙筆,可烙繪出多種效果,令畫面更加豐富。
  五、上漆、裝框:畫作完工後用細砂紙打磨畫面,再用聚酯清漆漆掃畫面2-4遍,漆干後即可裝框出售。

返回列表