返回列表 發帖

抗菌藥物傷「心」最為常見 需要格外注意

心臟之於身體,如同發動機之於汽車,生怕它哪天會熄火。而藥物引起的心臟損傷,可能正是導致它「熄火」的原因之一。11月14日,美國食品和藥品管理局(FDA)稱,將在降糖藥羅格列酮(文迪雅)的標籤上增加警示,以提醒患者「該藥會增加心臟病發作的風險」。



此舉將藥物的心臟毒性問題再次推到了大眾面前。

  藥物傷心並不少見

  最近十年,因為藥物有心臟毒性而在國內外退市的事例不勝枚舉。1997年,芬氟拉明和右芬氟拉明兩種著名減肥藥因可能引起心臟瓣膜缺損而退出市場;1999年,抗菌藥格帕沙星由於可能引起嚴重的心律失常、心肌梗死而退市;2004年,研究人員發現羅非昔布(萬絡)會引起心肌梗死,生產企業隨即停止生產和銷售該藥物;2007年,治療帕金森氏病的新藥培高力特(協良行)也由於被發現會引起心臟瓣膜缺損而退市……

  心臟毒性分五種

  海軍總醫院藥劑科教授孫忠實在接受《生命時報》記者採訪時介紹說,藥物對心臟的毒性可以分為五種:第一,導致心衰,最著名的例子就是至今仍鬧得沸沸揚揚的文迪雅,它最大的問題就是會增加水鈉瀦留,從而加大心臟負擔。北京協和醫院藥劑科主任藥師張繼春則指出,抗腫瘤藥阿黴素也容易引起心衰。第二,導致心律失常。尤以沙星類抗菌藥最為常見,嚴重者可引起致死性的尖端扭轉型室性心動過速。第三,導致冠心病、心肌梗死。主要包括非甾體消炎鎮痛藥和抗抑鬱藥,「此外,已經得到證明的有萬絡、西樂葆、?普生等,尤其是大劑量長期使用,危害更為嚴重。」孫忠實說。此外,值得高度關注的是最近FDA發現,14種用於嬰幼兒的抗感冒藥和止咳藥,因為含有減鼻充血藥(偽麻黃素等)和抗組胺藥(如撲爾敏),也可能誘發心臟病,因此FDA決定,6歲以下兒童禁止服用含有這些成分的抗感冒藥和止咳藥。第四,引發心性猝死。主要是抗精神病類藥物,比如氟?啶醇。第五,使心臟瓣膜缺損,如上文提到的兩種減肥藥。

  除上述直接對心臟造成損害的藥物,還有一些藥物會給心臟帶來間接損害。「比如過去使用較多的、治療過敏的藥物息斯敏,在推薦劑量下使用並沒有心臟毒性,但當和大環內酯類抗生素或唑類抗真菌藥合用,危險係數就會大幅上升。因為這兩類藥物都是極強的藥?抑制劑,會使同時使用的藥物代謝受阻,血藥濃度急劇升高,毒性自然會加重。」

  隱形殺手:葡萄柚汁

  「藥物的心臟毒性雖然多見而且嚴重,但還是可以避免的。」孫忠實說。首先,要認真閱讀說明書,不明白的地方要找醫師、藥師咨詢,不能擅自用藥;第二,有心腦血管疾病史的患者,對上述藥品應該慎用,現正患心腦血管病者禁用上述藥物;第三,盡可能採取小劑量、短療程用藥;第四,要注意上文提到的藥物間的相互作用。此外,孫忠實還強調,葡萄柚汁,即西柚汁,也具有較強的藥?抑制劑作用。它能使幾十種藥物的心臟毒性增強,包括很多人都在使用的地平類心血管藥物。「我自己也在服用長效地平類藥,每次喝了西柚汁,我就會停用第二天的藥物。」同時,銀杏類制劑也會增加血藥濃度,要格外注意。

返回列表