返回列表 發帖

剪切花腳的3個主要原因

在流通階段的每一個環節,鮮切花都要再次剪切花腳,這樣做主要有3個原因:  

  1.當花莖在母體上剪切下來後,傷口會自然的封住,就像人的皮膚受傷後會結痂一樣來保護傷口,鮮切花也會有同樣的反應。例如切口處會被封住,這樣就會影響到吸水,甚至整個導管都會被堵死,這樣一般葉片會先萎蔫,隨後花朵也會萎蔫。為了重新打開切口使吸水順暢,一般在花莖干儲30分鍾以上都要再次剪切。  

  2.細菌一般存留在莖稈底部2厘米至5厘米,但很難通過花莖向上移動,用鋒利的植剪將這一部分剪掉,細菌也就隨之減掉了,這樣就不會再次釋放到水裡了。  

  3.剪切表面的髒物,有機物和氣泡會阻塞導管系統,嚴重地影響吸水,最後導致瓶插期過短。通過再次剪切,這部分污染層就被除掉了,氣泡也會被釋放出來。如果花莖被嚴重污染,就要剪到10厘米以上。所以,在切花流通的各個環節再次剪切花腳都非常重要,不論是在種植戶、批發商、花店,還是消費者處。

返回列表