返回列表 發帖

夏天小麻煩:孕婦怎樣應對

夏天來了,孕媽媽所要面對的麻煩也越來越多,這些小麻煩如果不能恰當處理的話,會給孕媽媽帶來嚴重後果,如早產、胎兒宮內窘迫等。那麼對於這些夏天小麻煩,孕婦怎樣應對呢。請看下面的資料:

  麻煩一害人的腹瀉

  也許對於普通人來說,並不是什麼大問題。但是對於准媽媽來說,如果處理不好,也許會導致早產,所以一定要小心對待。

  對準媽媽有什麼危害?

  一般的腹瀉只要處理得當,不會對準媽媽造成危害。但如果是嚴重的腹瀉有可能會導致流產或早產,因此一定要小心對待。

  哪些原因會導致准媽媽腹瀉?

  過涼和不潔的食物都會導致准媽媽腹瀉。最常見的原因是細菌感染,食物中毒或其他部位的病毒感染也會引起孕婦腹瀉。

  如何應對?

  吃了過涼的食物後發生腹瀉:一般這種情況的腹瀉都會在短時間內恢復正常,因此不用服用特別的藥物,只需注意補水,防止脫水。

  不潔的食物引發細菌感染或食物中毒導致的腹瀉:這種情況下的腹瀉都比較嚴重,最重要的是要及時補充體內丟失的水分和電解分,尤其是鉀離子。必要時要到醫院就醫,遵醫囑服用藥物。同時要注意胎動,觀察胎兒的情況及有無早產、流產的徵兆。如果治療後,准媽媽在24~96小時內恢復正常排便,就不必擔心了。如治療無效,應及時到醫院就診。

  預防腹瀉要注意哪些方面?

  不要貪涼。即使天氣再炎熱也不能食用剛從冰箱裡拿出來的西瓜或冷飲。盡量不吃剩飯剩菜,如果要吃冰箱裡取出來的剩飯剩菜一定要充分加熱後再食用。另外,要少在外面吃東西,注意飲食衛生。

  麻煩二:可怕的中暑

  准媽媽因為身體負擔加重,體力消耗大,身體虛弱,如果逗留在通風不良、溫度較高的室內,很容易中暑。一般中暑後會出現頭暈、乏力、噁心、嘔吐等症狀,嚴重時會高燒、抽搐或昏迷。

  對準媽媽有什麼危害?

  首先是高燒有可能對導致胎兒發育異常。其次當准媽媽因中暑而發生血液循環障礙、抽搐時,會影響子宮、胎盤絨毛之間的營養和氣體交換,導致胎兒供血不足、缺氧,嚴重的會導致胎兒宮內窘迫、宮內死胎、死產、早產等。

  哪些原因會導致准媽媽中暑?

  天氣炎熱、室內空氣流通差、大量出汗而飲水不足是導致准媽媽中暑最常見的原因。

  如何應對?

  最重要的是及時降溫。對於准媽媽最好應採用物理降溫法。如果是在室內要立刻開窗通風,如果是在室外要馬上將准媽媽立刻轉移到陰涼處。然後用酒精或涼水擦拭身體,有條件的可以用40℃左右的溫水泡澡。同時,飲用淡鹽水。如果需要,應到醫院就診,在醫生指導下進行藥物降溫。

  預防中暑要注意哪些方面?

  保持室內空氣流通,不要穿過於緊身的衣褲。外出時做好防曬,並飲用足夠的水。一旦出現口渴、多汗、噁心等症狀要小心對待。

返回列表