返回列表 發帖

溺水防衛戰術

防衛戰術1  在任何時候都不要把小寶貝單獨留在水邊
夏日裡,媽咪少不了帶小寶貝去游泳池、水邊去玩水。小寶貝年幼無知,但卻又「初生牛犢不怕虎」,什麼都想試一試。媽咪偶有疏忽,便有可能發生意外。比如,儘管小寶貝已經上過游泳課,也很習慣呆在水裡,但大人一定要隨時隨地的陪同,千萬不要把小寶貝單獨留在水邊。即使離開的地方離水邊很近,對於不懂事的小寶貝來講,溺水隨時可能發生。



防衛戰術2   小寶貝還不能走穩時最好不進泳池

在水中行走有一定阻力,小寶貝更易跌倒。進入泳池前,媽咪要看一下水的深淺,水不能深到胸部。游泳池池底如果較滑,請不要帶小寶貝在裡面玩耍。



防衛戰術3   不要讓小寶貝獨自下水

帶小寶貝到游泳池游泳,一定要看好他們,眼睛要時刻關注他們的行為。平時多告誡小寶貝,沒有大人在場絕對不可自己下水,也不可在水邊嬉戲、打鬧。如果讓小寶貝下水,一定有專人負責照料,即使水很淺也不能掉以輕心。對於小寶貝,就是在水很淺的地方也可能發生溺水。



防衛戰術4   什麼安全用具都代替不了大人照料

在玩水時,大人經常給小寶貝帶一些救生圈、翼形浮袋、氣墊等漂浮用具,以為它們可以給小寶貝帶來安全。其實,這些東西隨時會在剎那間翻倒,且也不是救生設備。所以,即使小寶貝穿著救生背心在水中玩耍,大人也應一刻不離的看護在身旁。即使小寶貝穿著救生衣,即使泳池內有救生員,大人也要跟緊小寶貝,隨時保護。



防衛戰術5   消除有可能發生溺水的隱患

如果家中擁有游泳池,要時常注意裡面的水是否已放干。不用的時候,一定妥善安置,以防下雨流進雨水,若是小寶貝不慎跌入就會發生溺水。



防衛戰術6   照料小寶貝玩水的人要熟知緊急救護方法

有時會發生誰也預料不到的意外事件,所以照料小寶貝玩水的人最好要會溺水的緊急救護,以備意外情況。



防衛戰術7   到海邊最好只在沙灘上玩

帶小寶貝到海邊時,最好是玩玩沙子。但玩沙時,最好離海岸遠一些,以免小寶貝恰巧在浪打來時吸氣,被海水可能嗆著,發生危險。

此外也不要帶小寶貝到沒有防護設施的河邊、湖邊玩耍,防止小寶貝掉下去。            



防衛戰術8   消除媽咪認識上的誤區

如水淺就不會被淹死,其實水淺也有一定危險性,水深只要沒過腳踝(約3厘米),就有可能發生危險;如小寶貝會游泳就不會有危險,其實5歲以前的小寶貝,沒有足夠的力量和協調能力來使自己漂浮在水中,或者通過游泳來擺脫危險;如小寶貝在水中最大的危險是嗆水,不會有其他傷害,其實在水中,小寶貝除了嗆水外,倒向水中時不會防止摔倒,造成頭部摔傷甚或骨折,導致溺水。

返回列表