返回列表 發帖

中國結——抽

抽即調整。穿繞完畢,檢查核對是否有錯誤地方。結體編完會有多餘的剩線,呈鬆散狀,需要進行抽的步驟把多餘剩線抽到尾端,整個結體才會顯現。但是結形的標準需靠個人的審美觀衡量,如有人喜歡把結耳拉大,有人卻覺得這樣反而會失去主體的份量,有人在結耳處做各種弧度的變化。但有三項可定標準:
1.結體的鬆緊度要平均,四邊必須等寬才能對稱,以尺測量即可。
2.每個回轉線的距離相等,橫直對稱,每個結縫間隙就會整齊,可用鉤針尾端調整。
3.正面的結縫要與背面的結縫對齊,將結體對著光看,可從結縫看到光線。
藝盤長結為例,盤長結「抽」的過程至少要做三次:
第一次,先把扣住珠針的結耳全部放開,把鬆散的空間移至結耳處,在保持整齊的形狀下,將外緣結耳呈放射狀拉開,使結體慢慢縮小,直到形成預定尺寸為止,但不是「緊」,以各線空間的距離約半條線的寬度為標準。
第二次,結體的窄間移到結耳,所以結耳顯得更長,幾乎與鄰耳糾纏起來,本次抽線是將這些結耳多餘長度全部移到尾端。
第三次,整個結體形成,但是還需要調整,如兩邊結耳不對稱、結體空隙不平均等。酢漿草結、如意結和大部分組合結是抽與編的步驟交叉進行,不是全部編好再抽線,所以有的作品不能單獨進行編的步驟,必須編、抽交叉進行。

返回列表