返回列表 發帖

鋪地錦、四季繡球、美人櫻的花語

美人櫻的花語和象徵代表意義:錦上添花
  美人櫻又叫草五色梅、鋪地馬鞭草、鋪地錦、四季繡球、美人櫻。株叢矮密,花繁色艷,花期長可用作花壇、花境材料。也可作盆花成大面積栽植於園林隙地、樹壇中。同屬常見栽培種有加拿大美人櫻、紅葉美人櫻、細葉美人櫻等。全草可入藥,具清熱涼血的功效。
  蜀錦品種之一。即「錦上添花」錦。緞面上用幾何紋樣或細小的花紋鋪地,花紋上再嵌以大朵花卉,如寶相花等。色彩富麗,層次分明,有的還嵌上金線,極為富麗堂皇。這種裝飾方法充分體現了蜀錦的風格和特點。
  「鋪地錦」原來是流行於阿拉伯的一種古算,在15世紀時傳入我國.它的方法是這樣的.首先,畫出方格和斜線,然後,在畫好的格子裡記入相應的數字,再根據記錄好的數用乘法口訣進行計算.因為計算完了以後,形如我國古代織出的錦緞.因此我國的勞動人民給這種計算格式起了一個很形象的名字——「鋪地錦」.

返回列表