返回列表 發帖

老人養生睡為先(2)

咋老是睡不醒


    近日,許大媽說起自己隨時打盹睡著的事,還是一頭冷汗。原來,今年2月的一天中午,許大媽正忙碌著為家人準備午飯,剛把油倒進鍋裡,突然間只覺一陣困意襲來,儘管自己力求保持清醒,但完全控制不了,眼睛卻怎麼也睜不開,一兩分鐘之後就進入夢鄉。油鍋一直在不停地加熱,而許大媽卻靠在廚房的一角睡著了,聽不到任何聲音。
    中午12點半,許大媽的女兒下班回到家,喊了幾聲卻沒人答應,隱約聽到廚房裡有聲音,又聞到一股焦味,女兒趕緊跑進廚房查看。一進廚房就發現老人倒在地上,一旁熱鍋裡的油已快燒乾,還冒出一股濃煙,鍋鏟也扔在了一邊。女兒抱著許大媽,不停地拍她的臉,許大媽才緩緩清醒過來。如果不是女兒及時回家,家裡很可能已經變成一片火海。
    「媽,您怎麼又突然睡著了?」對於老人總是莫名其妙地睡著,許大媽的家人十分不解。許大媽是位全職的家庭主婦,家人不是工作就是上學,加上平時也沒什麼愛好,許大媽幾乎每天都是一個人在家忙活兒。以前只是上午偶爾犯困,就打個盹兒休息一下,後來情況逐漸嚴重,有時在與家人吃飯、聊天時就突然睡著了。雖然家人一直勸老人到醫院檢查,但許大媽卻認為這是身體好的表現,堅決不願去醫院。「吃得好,睡得好,連白天都要打盹兒,能有什麼病,別人想睡還睡不著呢!」
    經歷了這次的危急情況,許大媽的老伴就成天守在家裡,再也不敢讓她一個人在家。同時,還趕緊帶她到省中醫研究所就醫。

    專家分析
  
    不光失眠是睡眠障礙,白天過度嗜睡也是一種睡眠障礙。從中醫學的角度講,老年人白天覺得神疲睏倦,睡意很濃,便常不由自主地入睡,主要是因為老人的機體陰盛陽虛、痰濕困脾所致,在日常生活中,應祛痰濕,補中益氣養脾。《難經》有云:「老人血氣衰,氣肉不滑,榮衛之道澀,故晝日不能精,夜不得寐也。」因為老年人的人體機能運行速度比年輕時相對減緩,體內的陰陽二氣運行失調,就會造成「白天醒不了,晚上睡不著」的情況。
    從西醫學來講,嗜睡很可能是傳遞身體其他疾病的信號,應引起我們的高度注意。如果嗜睡發生在高空作業、開車等極度危險的場合,還會釀成悲劇。而且經常白天嗜睡的老人容易罹患心臟病。其次,中老年人患腦動脈硬化、腦梗塞、腦血栓等各種腦血管疾病,都可導致腦組織暫時性貧血或缺氧而發生病變,出現「睡不醒」現象。此外,老年人患有慢性腎炎、糖尿病、慢性肝病等各種慢性病,體內代謝性有毒物質不能順利排出體外,也會使大腦功能失調,導致「睡不醒」。

    專家建議
  
    春天容易使人發困,特別是老年人,在椅子上坐著坐著就迷迷糊糊地睡著了。醫生提醒,老人最好不要坐著打盹兒。坐在椅子上打盹兒,流入腦部的血液會減少,醒後會感到全身疲勞、頭暈、腿軟、視力模糊,如馬上站立行走,極易跌倒。另外,坐著打盹兒時上身容易失去平衡,還會引起腰肌勞損症,體溫會比醒時低,極易感冒。
    老年人如果生活比較孤獨、單調,環境比較寂寞,則可以適當增加戶外活動,選擇參加一些自己感興趣的活動,使老年人感到生活充實而有意義,通過 「移情易性」的方法,轉移自己對睡眠的需要,逐漸減少白天嗜睡的症狀。在老人嗜睡頻頻出現時,極有可能是由於身體出現病變而引發的,應及早進行對症治療。如發現老人嗜睡是由於服用的藥物造成的,就應該停用、改用或減量服用。



  午覺是否睡


    劉大爺自從退休後,便過上了有滋有味的晚年生活。與一些老年人不同,他認為自己勞碌了一輩子,現在可以放鬆了,應該抓緊時間去發展以前沒時間、沒精力干的興趣愛好。劉大爺每天早上5點多就起床,6點鐘便趕到迎澤公園練習太極拳,鍛煉完再和其他老人一起聊聊天,8點鐘,劉大爺就在外面買些早點,給老伴帶回家,邊吃早點邊聽廣播。這種日子讓劉大爺感覺很愜意,也很充實。
    但最近,一次吃完早餐後,劉大爺看報紙看著看著突然開始犯困,他乾脆放下報紙,回到床上又睡了個「回籠覺」。一覺起來,劉大爺覺得舒服多了。中午吃完飯後,劉大爺也不覺得瞌睡了。從那天開始,劉大爺就習慣了睡個「回籠覺」,每天晨練結束後,吃罷早餐再睡一會兒,午飯後則不再睡了。可時間一長,劉大爺發現睡了「回籠覺」後怎麼感覺反而疲乏睏倦,一天都哈欠連天。
    一次在晨練結束後,劉大爺與幾位一起鍛煉的老朋友聊天,劉大爺把這個感覺告訴大家,有人告訴劉大爺,晨練後最好不要睡「回籠覺」,對身體不好,午覺則不能少。真是這樣嗎?劉大爺半信半疑。

    專家分析
  
    和年輕人相比,老人睡眠時間少,睡眠容易中斷,睡眠障礙增多。「回籠覺」打亂了作息規律,使大腦生物鐘紊亂,會使老人「白天睡不好、晚上睡不著」。再者,晨練後老人的心跳、呼吸加快,精神亢奮,肌肉也會因鍛煉產生乳酸等代謝物,這種代謝產物不消除的話,容易在白天使人感到身體疲乏、肌肉酸痛,甚至頭痛。如果晨練後立刻躺倒就睡的話,不利於乳酸消除。
    同時,午睡是古人睡眠養生法之一。中醫學認為,子午之時,陰陽交接,極盛極衰,體內氣血陰陽極不平衡,必欲靜臥,以候氣復。現代醫學認為,老年人睡好午覺可降低心、腦血管疾病的發病率,有防病保健意義。

    專家建議
  
    首先,老人最好等到太陽升起一段時間,驅散了晨霧,植物放出氧氣,氣溫上升時再鍛煉不遲。老年人在劇烈晨練活動後,應盡量避免睡正式的 「回籠覺」—— 平躺時間較長,如同晚上睡覺一樣。而應採取逐漸平靜的方式休息,漸漸從運動狀態平靜過渡到安靜狀態。如果晨練是較柔和的運動,如打太極拳,晨練後仍感到疲憊或睏倦,可以等慢慢平靜下來後根據具體身體需要,打個片刻的小盹兒。但是,這也是因人而異的,如果老年人一直有晨練後睡「回籠覺」的習慣,則不要強行破壞生物鐘的規律。
    隨著年齡的增長,人的大腦神經細胞功能也在逐漸減退。老年人由於大腦皮質的抑制減弱,因而夜間不易入睡,凌晨容易早醒。即使晚上睡眠好,白天也容易疲勞,常有打盹兒、思睡現象。老年人每天若能閉目養神、午睡片刻,或閉目靜臥一會,使全身放鬆,對於消除身體疲勞、調整生活節律是很有好處的。我國有句養生格言:「飲食有臥,乃生百病。」午睡前不要吃得過飽,更不能在飯後立即入睡,最好在午飯後半小時再開始午睡。老年人消化功能弱,因此在進餐後,最好散散步,聽聽音樂,做些輕微的活動,這樣有利於胃內的食物消化,還可以促進血液循環。午睡時應寬衣,注意保暖,以免感受風寒而患病。午睡醒後,可先睜眼靜臥一會,使大腦完全清醒,然後起床,用溫熱水洗洗臉,喝點茶水,再開始活動。此外,午睡時間的長短也要規律,以30分鐘至1小時為宜。而血壓過低、血液循環系統有嚴重障礙的老年人則不宜午睡。

返回列表