返回列表 發帖

花長蟲子怎麼辦

肥皂水防治蚜蟲等:用半盆清水,放入少許洗衣粉或搓點肥皂,最好是藥皂,攪起泡沫後,將盆花枝條壓在皂水中涮洗,或用軟毛刷蘸皂水塗抹枝葉,幾天後,蚜蟲、介殼蟲紅蜘蛛等害蟲即可消滅。
  煙頭水防治白粉虱:用紙煙頭泡成褐色煙鹼水噴灑在枝葉上防治白粉虱的效果甚好。白粉虱四季都有卵孵幼蟲,羽化為翅面覆白色蠟粉的成蟲,能短距離飛翔,繁殖快,對花卉危害大,特別是扶桑、月季、繡球等最易發生。
  大蒜防鼠:把一頭大蒜搗碎,最好再加入一湯匙胡椒紛,放進一升清水中拌勻,放置一小時後用來噴灑花卉枝葉。老鼠等動物,聞到蒜味即遠遠避開,不致咬毀枝葉。
  啤酒防蝸牛:在盆花的土壤上放一個小淺盤,把啤酒倒入淺盤裡,誘蝸牛爬入淺盤內淹死。
  牛奶防壁虱:半杯全脂牛奶加四杯麵粉,摻入20升清水拌勻,用紗布濾出液體,噴灑枝葉,能消滅大部份壁虱和卵。
  以上防護盆花的方法,簡單易行,不影響花卉的生長,也不會污染空氣環境。

返回列表