返回列表 發帖

居家生活中DIY插花

初學插花的,可以選擇耐久且比較好打理的花。

  玫瑰嬌艷、百合典雅、小菊燦爛……逛逛花市,這些嬌艷欲滴的花總是讓人流連。抱一束回家,大束大朵的看著卻呆板,遠沒有想像中美麗靈動的效果。幹嗎不DIY呢?挑幾枝花,自己來插花,放在客廳的茶几上,與朋友在搖曳的花枝旁喝下午茶的時候,嗅到若隱若現的花香,還可以炫耀一番:這可是我自己親手插的花噢!在朋友艷羨崇拜的目光注視中,感覺應該很好吧。還等什麼呢,快來按圖索驥自學插花吧。

  本期小記請教了萊太花卉佳美花卉中心的花藝總監羅小蕙,她向記者展示了居家生活中簡單插花的步驟,並詳細解釋了插花中應注意的事項。

  第一步選擇材料

  喜好第一。喜歡什麼花就選擇什麼吧。對於那些初學插花的人來說,可以選擇耐久且比較好打理的花,如百合、蘭花、具有秋天氣息的小菊、朝氣蓬勃的向日葵等。玫瑰、睡蓮好看但容易凋謝,打理起來不甚容易。

  花盆則依據花來定了。如果是向日葵,則需要土陶制或者木桶等相對古樸的花瓶;倘是百合等花色淡雅的,可以選擇玻璃器皿。高密花泥有柔軟度,插花時比較容易。但羅小蕙提醒,買來花泥後一定要先用水浸泡5-10分鐘,而每隔七八個小時應該往花泥裡澆點水,不然容易乾涸。

  第二步放花泥

  由於是玻璃器皿,為美觀起見,花泥放入花瓶之前應先用巴辛木葉把花泥包起來,外面就看不到花泥的顏色。保證花泥高出瓶口約3厘米,插花時可使花葉與花瓶平行,而不是翹起來。

  第三步插箭葉、芒葉

  選擇兩三枝箭葉,斜剪去箭葉的底部,留出長約2厘米的根莖,將箭葉對折成圓弧形,插在花泥的一角,一邊三片,大小可自行調節;從芒葉上選擇小且尖的分支,從花泥的另兩角插起,最後再把中間也插滿,最好有對稱的感覺。

  第四步插花

  準備工作都已完成,就差點睛之筆了,剪出斜切口,把百合插在花泥中間。

  注意:插花時要先比畫著看好位置,不然插進去後拔出來再插會導致花泥沒有黏性。別看只有兩枝百合,選擇也有講究。高的一株須含苞未放,低的一株須含苞待放。待一兩天後,花開始綻放,效果才最美。

  第五步整理

  單是百合,看來會比較單調,但加上一兩株龍柳就顯得靈動很多。若看有不甚合意的地方,可用剪刀修剪一番。這樣的一盆花放一星期都沒問題。

  如此,不到5分鐘的時間,整個插花完成,包括花瓶、花泥、花朵等所有材料,這樣的一盆花才35元。怎麼樣,心動了吧?趕緊DIY吧。

返回列表