返回列表 發帖

男性節育有哪些途徑?

一個理想的男性節育方法應當是不影響男性第二性征與性功能,不干擾內分泌的整體平衡,對精子的生成和精子的功能產生可逆性的抑制作用。男性的生殖活動可概括為精子發生、精子成熟、精液排放、精子在女性生殖道內運轉、精子獲能直到受精等幾個關鍵步驟,因此,將抑制精子生成、阻止精卵相遇,以及直接殺死精子作為首選男用節育方法。
    (1)抑制精子生成通過LH-RH拮抗劑與激動劑來干擾垂體的分泌,阻止垂體FSH的分泌,直接干擾睾丸內的精子發生。這些方法對精子有抑制作用,但也有一定副作用,藥物對睾丸組織結構可產生破壞作用,使睾丸變小變軟,而且使用起來也不方便。

    (2)阻止精卵相遇這是一種常用的方法,最簡便是使用陰莖套,目前趨向于生產超薄型甚至含藥的陰莖套。輸精管結紮術是另外一類用於阻止精卵相遇的方法。也有人用藥物來干擾射精過程以阻止精子排出,使精卵結合不成。

    (3)直接殺死精子這是一種簡便方法,不影響性功能,無毒副作用,對陰道粘膜和陰莖無刺激,對胚胎和胎兒的發育無影響。特定的藥物置於陰道內,使精子接觸後迅速殺死或精子失去受精能力,常用的是表面活性劑ramses避孕膠和非表面活性劑。若能不殺死精子而抑制精子的受精功能——抑制精子運動,阻止獲能或頂體反應,並阻礙精子穿入卵子的包膜則最為理想。

    (4)干擾精子的成熟、活力及受精從精子生成過程來看,干擾附睾功能和精子成熟是一個最為理想的節育途徑,該方法起效快,停藥即恢復生育力,不影響精子的生成及內分泌功能,無致畸與突變作用。但目前對精子的本質及附睾的某些功能不很清楚,需進一步研究

 

這樣的情感,真是值得人羨慕

TOP

返回列表