返回列表 發帖

司馬光父母的家教

幼時因急中生智破缸救人的宋代歷史學家司馬光,千百年來被人們視為慧光早現的「神童」。其實,司馬光的成長與他父母對他得當的家教是分不開的。

    司馬光的父親司馬池是一位胸懷大志的知識分子,他沒有沉湎於幾十萬家產之中,而是專心讀書,銳意進取。在成家立業之後,以做學問的認真態度和質樸作法,來待人處事,事政治家,培養子女。司馬光的母親聶氏,也是一位知書達理,才德俱佳的女子。宋天禧三年,司馬光就誕生在這個書香門第和貴胄之家,在嚴父慈母的直接影響和教育下,度過了自己的少年時代。

    司馬光六歲開始讀書。起初,他對所學的東西不能理解,背書也記不住,往往都是同窗們都背會了,他還沒背出來。父親知道了,就告訴他:讀書不能只是機械地背誦,還要勤於思考,弄懂意思,誦讀與理解並重。於是,別人做遊戲時,他不去,一個人找個清靜的地方苦苦攻讀,直到把書背得滾瓜爛熟為止。很快,他的學業進步了。對學習的興趣也越來越濃厚。第二年,他開始學習《左氏春秋》,書不離手,句不離口,剛聽完老師的課,他就能夠明白書的大意,便講給家裡的人聽。漸漸地像著了迷一樣,常常因學習忘了吃飯睡覺。父親不僅關心他的學業,而且在做人上嚴格要求,以培養他的優秀品格。司馬光五六歲時,一天,他想吃青核桃,姐姐替他剝皮,卻怎麼也剝不開。姐姐走開後,一個女僕把青核桃放在開水裡燙了一下,皮就很容易剝了下來。姐姐回來一看,便問是誰剝下來的,他說是自己剝的。這個過程恰巧被父親知道了,見他撒謊,就嚴厲地訓斥他:「怎麼能這樣撒謊!」這件事雖然很小,但卻給他留下很深刻的印象。從此,無論是為人處事,還是學習,他總是十分誠實,不敢有半點虛假。

    在父母的教誨下,司馬光到了15歲,便「於書無所不通,文辭醇深,有西漢風」。而且,學到的知識都很扎實,以至「終身不忘」。後來,他經過去時19年的嘔心瀝血,終於完成了篇幅浩翰、紀事廣博的編年巨著《資治通鑒》。

 

文章這麼好,怎麼可以不踩!

TOP

返回列表