返回列表 發帖

把心情存在100%的咖啡杯裡

林林總總的咖啡杯,是一片心情的海洋,可以聆聽自己心海波動的聲音.  
  有人說,一杯咖啡寄養一杯心情,而林林總總的咖啡杯,就像一片心情的海洋,起伏著人們翻騰多樣的情緒.

  你收藏了幾隻杯子?是否也曾經在一個人的夜裡,一邊喝著溫熱的咖啡,一邊聆聽自己心海波動的聲音?從這一隻只溫存心情的咖啡杯裡,除了咖啡的心情,你還能閱讀些什麼?  


  咖啡VS杯子尺寸的相依情結

  許多時候,從咖啡杯的尺寸,可以約略判讀一杯咖啡的濃烈程度.

  咖啡杯的尺寸,一般分為三種:

  * 100CC以下的小型咖啡杯??多半用來盛裝濃烈滾燙的意式或單品咖啡,例如只有50CC左右的Espresso,雖然幾乎一口就能飲盡,但徘徊不去的香醇餘味,和似乎永遠暖融融的溫度,卻最能溫存心情和胃腸.而加了牛奶泡沫的Cappuccino,容量則比Espresso略大,寬闊的杯口,可以展示豐盈美麗的泡沫.

  * 200CC左右的一般咖啡杯??最常見的咖啡杯,清淡的美式咖啡多選擇這樣的杯子,有足夠的空間,可以自行調配,添加奶精和糖.

  * 300CC以上的馬克杯或法式歐蕾專用牛奶咖啡杯??加了大量牛奶的咖啡,像拿鐵,美式摩卡,多用馬克杯,才足以包容它香甜多樣的口感.而浪漫的法國人,則慣常用一大碗牛奶咖啡(歐蕾咖啡),渲染持續一整個早上的雀躍心情.從形狀,尺寸判斷茶杯與咖啡杯的差異,依然有跡可循.

  通常,為了留存咖啡的濃郁香醇,並減少溫度蒸發,咖啡杯口較狹窄,杯身較厚.而紅茶杯則多半杯口較寬闊,透光性高,以反映澄澈透明的茶色.


  陶與瓷,樸拙VS雅致的極致對話

  陶的質樸,與瓷的圓潤,各自訴說不同的咖啡評議.有些人喜歡用質感渾厚的陶杯,盛裝陽剛濃烈的深烘焙咖啡,不過一般人仍常用瓷杯,詮釋咖啡的細緻香醇.

  其中,用高級瓷土,混合動物骨粉燒製成的骨瓷,質地輕盈,色澤柔和,而且保溫性高,最能留駐咖啡的溫熱記憶.  


  把咖啡裝在溫度恰好的杯子裡

  暖融融的心情,當然要用溫熱的杯子來盛裝.

  溫杯,雖然只是一個簡單的步驟,卻是保存咖啡香醇,不可或缺的關鍵.因為,剛出爐的沸騰咖啡,一旦倒入冰涼的杯裡,溫度驟然降低,香味也會大打折扣.

  在自家溫杯,最簡單的方式是直接沖入熱水,或放入烘碗機預先溫熱.如果同時招待一桌子客人,則可燒一鍋水,再將所有杯一起浸入.

  品嘗咖啡以前,別忘了溫一隻熱度恰好的杯子,完整封存咖啡的所有風味.


  骨瓷精緻檔案 * 成份??由25%骨粉,與75%高級瓷土調和而成.

  * 特色??質地(重量)輕,透光性強,色澤柔和密度高(易碎,易清洗),耐高溫(保溫性好).

  * 選擇時判別方式??在燈光下色澤泛黃,敲打時有清脆的金屬聲音.

  * 保養守則??最好用手清洗,較少使用者才可用洗碗機.洗劑PH值必須在11-11.5之間,在洗碗機洗淨時水溫勿超過70℃,用清水洗淨時則不超過80℃,並須注意勿將熱杯直接浸入冷水中,以免溫度迅速改變.

TOP

返回列表