返回列表 發帖

杭椒牛柳

材料:杭椒、牛肉、蔥、姜、蒜

調味品:鹽、雞精、糖、生抽、料酒、澱粉、黑胡椒

制做方法:

1、香蔥切段,蒜、姜切片;

2、牛肉切成長條狀,用料酒、鹽、蔥、姜、蒜片、黑胡椒少許、澱粉抓幾下,醃製20分鐘;

3、杭椒去蒂洗淨,從中間一分為二備用;

4、鍋中放入適量油加熱至5成,放入醃製好的牛肉劃散,煸炒至變色起鍋;

5、另起一鍋加熱少許油,爆香蔥、姜、蒜,放入杭椒煸炒至杭椒表面略變色,放入炒好的牛柳翻炒均勻,加入少許鹽、糖和雞精快炒幾下即可出鍋。



保持牛肉口感滑、嫩的小竅門:

切牛肉時牛肉的纖維組織較粗,結締組織又較多,應順紋切條,橫紋切片,將長纖維切斷;不能順著纖維組織切,否則不僅沒法入味,還嚼不爛。切片最好拿刀背敲幾下,炒出的牛肉更滑嫩。如果有時間,可在拌肉時加些油,醃2小時以上,這樣,油將滲入肉中,當入油鍋炒時,肉中的油會因膨脹將肉的粗纖維破壞,這樣肉就鮮嫩了;如果沒有時間最少需要醃製20分鐘。

菜譜提示:

1. 杭椒不同於其它品種的辣椒,肉肉的,只帶一點點辣味,比較適合不大能吃辣椒的人們。

2. 中醫認為,牛肉味甘性平,能健脾利胃,利虛弱,易氣血,強筋骨。《本草拾遺》指出:牛肉「消水腫,除濕氣,補虛,令人強筋骨,壯健」。故久病體虛、氣短乏力、面色庫黃者均益吃些牛肉。牛肉使你「壯如牛」。

2. 將牛柳去筋後切成粗條,加入料酒,醬油、蠔油、砂糖、色拉油、澱粉,拌勻至粘手然後進行醃製入冰箱保鮮室(4℃)冷藏約3小時以上備用,如果沒有時間最少需要醃製20分鐘。

返回列表