返回列表 發帖

蘇繡針法

類別:直繡、盤針、套針、擻和針、搶針、平針、散錯針、編繡、施針、輔助針、變體繡

介紹:蘇繡針法之一:直繡

直針:完全用垂直線繡成形體,線路起落針全在邊緣,全是平行排比,邊口齊整。配色是一個單位一種色線,沒有和色。針腳太長的地方就加線釘住,後來就演變成鋪針加刻的針法了。

蘇繡針法之二:盤針

盤針是表現彎曲形體的針法。包括切針、接針、滾針、旋針四種。其中切針最早,以後發展到旋針。

蘇繡針法之三:套針

始於唐代,盛行於宋代,至明代的露香園顧繡,清帶的沈壽時,就進一步發展了。

單套 :又名平套。其繡法是:第一批從邊上起針,邊口齊整;第二批在第一批之中落針,第一批需留一線空隙,以容第二批之針;第三批需轉入第一批尾一厘許,爾後留第四批針的空隙;第四批又接入第二批尾一厘許……;其後,依此類推。

蘇繡針法之四:擻和針

有稱長短針。這種針法是長短針參差互用的,後針從前針的中間羼出,邊口不齊,有調色和順的長處,可用來繡仿真形象。

蘇繡針法之五:搶針

又叫戧針,是用短直針順著形體的姿勢,以後針繼前針,一批一批地搶上去的針法。可以說,這種針法是直針的發展。

蘇繡針法之六:平針

平針:是用金銀線代替絲線的繡法。其方法:先用金線或銀線平鋪在繡地上面,再以絲線短針扎上,每針距離一分到一分半,依所繡紋樣而迴旋填滿,有二、三排的,也有多排的。扎的線要對花如十字紋,如同扎鞋底花紋。

蘇繡針法之七:散錯針

它以多種針法變化運用,達到陰陽濃淡適度,力求所繡的形體逼真。

散整針:是套針、施針、接針、長短針兼用的混合針法。

蘇繡針法之八:編繡

它是一種類似編織的繡法。它包括戳紗、打點、鋪絨、網繡、夾錦、十字桃花、絨線繡等。這些針法都適用於繡圖案花紋,所以也可將它們稱為「圖案繡」。

蘇繡針法之九:饒繡

這是一種針線相繞、扣結成繡的針法。打籽、拉鎖子、扣繡、辮子股和雞毛針,都屬於這一類。 打籽:它是蘇繡傳統針法之一。可以用它繡花蕊,也可以獨立地繡圖案畫。

蘇繡針法之十:施針

施針是加於他針的針法。這種針法要求疏而不密,歧而不並,活而不滯,參差而不齊。

蘇繡針法之十一:輔助針

這類針法不是獨立繡形體的針法,而是為了增強所繡景物形似程度和神情的生動性所採用的輔助性針法。歸入這一類的針法有:輔針、扎針、刻鱗針等。

蘇繡針法之十二:變體繡

刺繡中,有一些借助於其它工具、材料和工藝方法,使常規刺繡發生變化的特殊繡法,就是變體繡,其中包括染繡、補畫繡、借色繡、高繡、摘綾和剪絨等。 染繡:元代繡品中的人物、花鳥多用墨描眉目,以畫代繡。染繡的方法,就是從這兒開始的,至今仍在沿用。

返回列表