返回列表 發帖

從牛頓不遵母命說起

筆者讀罷《籬笆裡的讀書聲》後頗受教益。此書說的是英國科學家牛頓15歲那年,他的母親把他從學校叫回來,要其去經商,並且派一個可靠的僕人陪著他。但牛頓對此事一點也不喜歡,因此他全交給老僕人去辦,而自己卻偷偷地跑到一所小房間裡讀書。有時,他乾脆叫老僕人獨自經營,自己躲到路旁的籬笆裡,埋頭讀書。後來其舅父看到此事大為感動,於是專程趕到牛頓家裡,勸牛頓的母親允許他繼續上學。
  
  面對市場經濟競爭激烈的局面,大多數家長「望子成龍,望女成鳳」,希望培養出類拔萃的人才,這是可以理解的。但如何「龍飛鳳舞」,也又不得法,於是不顧孩子的興趣愛好和天賦才能,或從眾跟隨,人家學啥也學啥;或盲目攀比,期望值過高;或強行定向、拍板「定案」,命孩子從小學這學那。本來學校「減負」了,而家長又「增負」了,弄得孩子暈頭轉向,無所適從,其結果造成孩子逆反心理而產生厭學。更有甚者成了「小呆瓜」,出現「有心載花花不活」的局面。
  
  人生猶如旅程,要讓孩子邊玩邊欣賞人生的四處風景,隨意漫步,體驗人生,順其自然,選擇目標,根據孩子的心理特徵和成長的規律,揚其所長,讓孩子去發揮、去創造。
  
  由此看來,家長培養孩子,還是從實際出發好。

返回列表