返回列表 發帖

服藥喝對水 飲品切勿伴藥喝

曾經見過有些朋友對服藥相當的隨意,有的不用水就直接干吞下去,有的拿起手上的果汁就伴藥吃,有的甚至還用茶來服藥……其實,從安全合理用藥的角度講,服藥不等於把藥吞下肚子就行了。服藥時候,有些飲品是不能碰的。

  服藥要喝對水

  眾所周知,用溫開水服藥是較常用的服藥方式。

  然而,有些藥是不能用熱水送服的,如助消化藥中的胃蛋白?合劑、胰蛋白?、澱粉?、多?片、乳生?、酵母片等含?或益生菌的藥物。這些藥物受熱後會失去大部分的作用,達不到助消化的目的。維生素C、維生素B1 、維生素B2 等維生素類性質不穩定,受熱後也容易失去藥效。止咳糖漿類用熱水沖服會稀釋糖漿,不能在呼吸道形成保護性「薄膜」,影響療效。

  有些藥物,如平喘藥、利膽藥、抗痛風藥、排尿結石藥、氨基糖甘類抗生素等在服後則需要多喝水。如平喘藥,由於其具有利尿作用,容易出現口乾、多尿或心悸,要多喝白開水或橘汁。

  服藥時不能喝酒

  從廣義上說,酒也屬於一種藥品,飲用後對人體先是出現興奮的作用,繼而對中樞神經產生抑製作用,並擴張血管,刺激或抑制肝?代謝系統。總體上,藥與酒相互作用的結果只會有二:一是降低藥效;二是增加藥品的不良反應。

  如,服用抗痛風藥別嘌醇時飲酒,就會降低藥效,影響其抑制尿酸生成的作用。又如,服用降壓藥的時候飲酒,非但不降壓,反而可使血壓急劇升高,導致高血壓腦病、心肌梗死。

  吃這些藥不宜喝茶

  茶葉中含有大量的鞣酸、咖啡因、兒茶酚、茶鹼等。這些成份都有可能與藥物產生作用,影響藥品的吸收。

  首先,鞣酸能與多種含金屬離子藥,如鈣(乳酸鈣、葡萄糖酸鈣)、鐵(硫酸亞鐵、乳酸亞鐵、葡萄糖酸亞鐵)、鈷(維生素B12)、鉍(樂得胃、迪樂)、鋁(氫氧化鋁、硫糖鋁)結合而發生沉澱,從而影響藥品的吸收。另外,鞣酸能與胃蛋白?、胰?、澱粉?中的蛋白結合,使?或益生菌失去活性,減弱助消化藥效。

  而茶葉中的茶鹼則可降低阿司匹林的鎮痛作用。如果在服用四環素(米諾環素、多西環素)、大環內酯類抗生素(螺旋黴素、羅紅黴素、阿奇黴素)這兩類抗生素時飲茶,還會抑制茶鹼的代謝,增加茶鹼的毒性,導致噁心、嘔吐等不良反應。

  茶葉中的咖啡因則會與助眠藥的作用相抵抗。濃茶中的咖啡因和茶鹼還能興奮中樞神經,加快心率,不但加重心臟負擔,且易引起失眠,與抗心律失常藥的作用相悖。

返回列表