返回列表 發帖

孕期流鼻血、咳嗽不是小事

入秋後,天氣變涼爽了,但同時,空氣中的水分也減少了,孕媽媽一不小心就會流鼻血、咳嗽、拉肚子這些小問題,這些小麻煩如果不好好解決,將來可會升級為大麻煩!本期幸孕草為你一次性解決!
  麻煩一:空氣幹幹的,不小心流起鼻血來

  秋天來了,空氣裡的水分減少,孕媽媽就會覺得鼻腔裡幹幹的,再加上路上的灰塵,孕媽媽可能會不小心打噴嚏打出血來。流鼻血了,那可不得了,那該怎麼辦呢?

  對付流鼻血,幸孕草建議:


   ●塗抹軟膏

  當鼻血被控制後,在鼻內塗一些維生素E軟膏。如果沒有維生素E,可用少許抗生素或類固醇軟膏代替,一天塗2~3次。維生素Ⅱ軟膏可促進傷口癒合,而抗生素或類固醇軟膏町破壞鼻腔內的葡萄球菌,不僅止癢,也防止粘液乾硬(以免誘發挖鼻孔的衝動)。鼻粘膜若因乾燥而產生疼痛,可使用蘆薈或治痢草軟膏。

  ●勿挖鼻孔

  做過上述處理後,最好躺下休息一會,並至少兩天不作激烈運動。鼻腔內的血管破裂,需要7—10天才能完全復原。血流在血液凝結後停止,隨後凝結的血塊逐漸結痂;你若在隔周挖弊孔,假使不慎剝落結痂,將使流鼻血復發。

  ●增加空氣濕度


  當你呼吸時,你的鼻子需確保抵達肺部的空氣夠濕潤。因此,當環境乾燥時.你的鼻子得更努力工作。建議使用加濕機來補充空氣濕度,加濕機中最好加人蒸餾水,以免自來水不純(有水鹼等雜質)。

    ●將血塊擤出

  止血之前,先試著將血塊擤出。因為堵在血管內的血塊使血管無法閉合。血管內有彈性纖維,當你去除血塊,這些彈性纖維才有辦法收縮,使流血的開口關閉。有時候,擤完鼻子,用手稍微捏緊鼻子,也能停止流血。

  ●塞紗布或濕棉花

  在兩邊鼻孔內各塞人一小塊消毒過的濕紗布,也可利用Neo—Synephrine去充血劑或Afrin鼻腔噴液將棉花沾濕,寒人鼻孔,也有助止血。但也有專家偏好用白醋將棉花沾濕。醋裡的醋酸會輕微地灼燒。但去充血劑僅能提供暫時的止血,你若濫用它,可能會傷害鼻膜。


  ●補充營養素

  1補充維生素c

  膠原蛋白是維持身體組織健康所必需的,而維生素c是形成膠原蛋白所必須的物質。上呼吸道組織裡的膠原蛋白幫助粘液附著於適當的場所,使你的鼻竇及鼻腔內產生一個濕潤的保護膜。

  2補充維生素K

  維生素K是正常凝血作用所必需的。其來源有苜蓿、海帶、及所有深綠色葉菜類。

  3補充鐵質

  你若容易流鼻血,不妨考慮補充鐵質,以幫助體內造血。鐵是紅血球中的主要物質——血紅素的重要組成。


  滴鼻療法

  處方:蘆薈2克

  用法:藥研細末,每取1克,加溫開水10毫升攪勻,仰面滴鼻2滴,日3—5次。

  療效:治鼻黏膜糜爛出血,滴鼻1—2次,有效率達100%

       麻煩二:氣候一涼,咳嗽增加

  秋天,人最容易著涼咳嗽了,有時看到很多准媽媽在孕期都咳個不停,一邊捧著肚子,一邊又不敢用力地咳,難受勁就別提了。如果一不小咳到尿失禁,更是讓人難堪,更有甚者,若咳得太多或太過激烈,使腹壓增加,有可能會導致流產或早產。

  孕媽媽為什麼會咳嗽?

  孕媽媽會咳嗽的原因之一是感冒引起的,他的治療方法就如同治療一般的感冒一樣。但准媽媽千萬別自作聰明,亂吃西藥還有中藥。因為有些治療咳嗽的中藥、西藥對胎兒會有影響。如果孕媽媽咳嗽厲害了一定要到醫院找醫生診治,這樣才不會禍及胎兒。

  但是也有的孕媽媽咳嗽並不是感冒引起的。因為有些准媽媽原本體質就比較陰虛,只要一懷孕就會咳嗽。有的孕媽媽會一直咳到寶寶生為止,這時的治療方法就不同於感冒所引起的咳嗽,必須著重於止嗽、養陰潤肺。

  幸孕草建議:用食療治療咳嗽

  冰糖燉梨

  將新鮮的梨去皮,剖開去核,加入適量冰糖,放入鍋中隔水蒸軟即可食用。

  烘烤橘子

  在橘子底部中心用筷子打一個洞,塞一些鹽,用鋁鉑紙包好之後放入烤箱中烤15—20分鐘,取出後將橘子皮剝掉趁熱吃。或把橘皮曬乾成陳皮,加水煎茶,大口大口喝下,效果也不錯。

  白蘿蔔飴

  將白蘿蔔切成1公分大的小丁,放入乾燥、乾淨容器中,加滿蜂蜜,蓋緊,浸泡3天左右會滲出水分與蜂蜜混合,放入冰箱保存;每次舀出少許加溫開水飲用,止咳效果非常好。若臨時要喝,沒時間浸漬,可將白蘿蔔磨碎,加1/3量的蜂蜜拌勻,再加溫水飲用。

  准媽媽最好要多喝溫開水,將溫開水含在口中也有很好的止咳效果,以上的這3種食療方法效果不錯,不不妨試試。

       麻煩三:皮膚乾巴巴好難受


 懷孕後,由於孕激素的關係,孕媽媽的皮膚失去了以前的柔軟感,而略呈粗糙,甚至會很乾燥,有些區域會出現脫皮現象,臉部的色素沉澱也增加,到了乾燥的秋天,有些孕媽媽就算擦上護膚霜也會覺得無比乾燥。

  因此幸孕草建議:


 1、 干性皮膚的孕婦不要頻繁地洗臉,因為皂鹼會將皮膚上的天然油脂洗淨,最好改用嬰兒皂、甘油皂洗臉。

 2、 需使用能給皮膚增加水分的護膚品,塗抹在乾燥區內並輕輕地加以按摩,而強生嬰兒潤膚膏或潤膚露品質純正溫和,其特殊滋潤配方,能有效防止皮膚乾燥,並能保持酸鹼度平衡,更適合此時使用。

 3、 沐浴時不應浸泡太久,否則容易造成皮膚脫水,可以在水中加些浴油,盡可能少用普通肥皂,可使用不含皂質、ph值屬中性的沐浴露或嬰兒香皂。

 4、 沐浴後,應在全身塗抹潤膚油。

 5、 要特別注意飲食營養平衡,增加鎂、鈣等礦物質的攝取,如肉類、魚、蛋,還要增加必要的脂肪酸和維生素,如綠色蔬菜、水果、堅果、穀物、牛奶、魚油、豆類等;在你每天的飲食中,要減少含******************如咖啡、酒、茶的攝取,多喝水。

 麻煩四:吃錯東西,拉肚子拉個不停

  到了秋天,不僅寶寶容易拉肚子,孕媽媽也容易拉肚子,這拉肚子可不是小事,吃藥是絕對不行的,尤其是在孕早期,搞不好還可能流產,為謹慎起見,對於這個問題,幸孕草請教了幾位有經驗的孕媽媽:

  晨晨媽:如果是腸胃不好,那一定要特別注意飲食,不要吃太冷、太辣的食物,搞好廚房衛生,不吃過夜食物等等。如果是偶然吃壞肚子,那就比較辛苦,我6個月時吃壞肚子,醫生不讓我吃藥,最後就是讓他拉著,止到病毒拉乾淨。當然過程是很痛苦的。不過,你可以試試「肯特靈」,是藥劑師(朋友)推薦的,他說對孕婦、兒童都沒有關係,我寶寶也吃過,主要是沒副作用。還是要注意身體啊,寶寶不長個,吃點孕寶啊,我吃過,後來怕寶寶長太快,才停掉的。

  小小麥:如果不是很嚴重,多喝紅塘水,熱水。煮點雞蛋趁熱吃別用涼水沖,喝小米粥加紅糖,會很快緩解的。如果連續幾天嚴重,就去醫院檢查治療,以免脫水。影響寶寶。
  南瓜小豬:我四個半月的時候也拉過一次肚子,很嚴重,半夜自己都不知道的情況下把床單都弄髒了,我只能硬著頭皮一大清早拉老公起來洗床單。整整兩天啊,我哪裡都不敢去,一直跑廁所。後來看到有偏方說吃煮蘋果,我就拚命地吃。到最後,突然就好了……那幾天寶寶都不動,估計是被我嚇傻了。

  啊珠他媽:我四五個月的時候也拉肚子,醫生建議如下:

  1. 何以解憂,惟有清粥。就是喝白米粥,只吃點點鹹菜。不能吃油膩的炒菜、不能隨便吃水果、不能喝牛奶、酸奶等其他東西~~~除了粥還是粥,當然咯~馬特納之類補充維生素的東西還是可以吃的。

  2. OTC易蒙停,醫生說可以吃,藥品說明書也闡述了無毒副作用。我吃了,大概一天一片還是一天兩片,不太記得了。反正我拉得不是特別厲害,所以買了一盒最終也只吃了兩片。

  3. 在家休息,不要受涼,放鬆心情。

  4. 如果大便水狀,要注意補充水分。醫生建議我喝了一點運動飲料,補充電解質。我在超市買的佳得樂,每天一瓶。

  5. 如果兩三天還沒有好轉,醫生建議我回去複診。不過我2天就差不多好了。

返回列表