返回列表 發帖

五大長壽鄉的飲食秘訣

從古至今,一直有人在尋找延年益壽的良方,還有一些學者想從那些長壽老人的身上找出長壽的奧秘。在世界上有聞名的五大長壽鄉,那就是: 格魯吉亞的外高加索、巴基斯坦的罕薩、厄瓜多爾的比爾卡班巴、中國新疆的和田和中國廣西的巴馬。

國際上公認基因遺傳、地理與生活環境、社會背景、飲食習慣是長壽的四大關鍵因素。而世界五大長壽鄉的老人之所以能夠長壽,除了遺傳、環境等因素外,促進他們健康的一個非常重要的原因是: 飲食清淡、合理,營養平衡。

經過總結,我們可以發現五大長壽鄉人的飲食有著共同的幾大特點:

平常注意挨點餓 長壽指日可待

食不過飽

他們每人一天攝入熱量是1640千卡,明顯低於一般人日均2400千卡的標準。相當於一般老年人攝入熱量的74.5%。

雜食(葷素搭配)

五大長壽鄉中,有兩個地方是以玉米作為主食,有三個地方以粗小麥粉並搭配馬鈴薯類、豆類等雜糧為主食,充分發揮了蛋白質的互補作用。有四個地方的人都喝牛、羊奶,吃少量牛、羊肉,常吃蛋類、豆腐,蛋白質攝入量較適當,並以素食為主,葷食搭配。

飯菜清淡

吃鹽、糖偏低,以植物油烹調為主,吃動物脂肪少。這種飲食習慣大大降低了冠心病、高血壓、中風和癌症的發病率。

多食蔬菜、水果和能起保健作用的食物

像外高加索老人常年喝優酪乳,吃大量洋蔥,並吃無花果、蜂蜜、核桃等,百歲以上的老人每天吃水果量大於1公斤者有96.76%,一年食用6個月以上者佔有91.09%。

除此之外,我國兩個長壽鄉老人的飲食特點還包括:用各種豆類、薯類、大米來調換或補充,以瓜苗、薯葉、苦墨菜、野藤菜、山竹筍為蔬菜,並且吃各種野果和水果等;和田百歲以上的老人都是以玉米、麵粉、大米、牛、羊肉和奶、蛋類為主食,蔬菜是以白菜、茄子、番茄、辣椒、胡蘿蔔、洋蔥為主,加上一年四季不斷吃水果。

返回列表