返回列表 發帖

臨震應急準備

在已發佈破壞性地震臨震預報的地區,應做好以下幾個方面的應急工作:
  1.備好臨震急用物品, 地震發生之後,食品、醫藥等日常生活用品的生產和供應都會受到影響水塔、水管往往被震壞,造成供水中斷。為能度過震後初期的生活難關,臨震前社會和 家庭都應準備一定數量的食品、水和日用品,以解燃眉之急。
  2.建立臨震避難場所 住的問題也是一件大事。房舍被震壞,需要有安身之處;餘震不斷發生,要有一個躲藏處。這就需要臨時搭建防震、防火、防寒、防雨的防震棚。各種帳篷 都可以利用,農村儲糧的小圓倉,也是很好的抗震房。
  3.劃定疏散場所,轉運危險物品: 城市人口密集,人員避震和疏散比較困難,為確保震時人員安全,震前要按街、區分佈,就近劃定群眾避震疏散路線和場所。震前要把易燃、易爆和有毒物 資及時轉運到城外存放。
  4.設置傷員急救中心 在城內抗震能力強的場所,或在城外設置急救中心,備好床位、醫療器械、照 明設備和藥品等。
  5.暫停公共活動 得到正式臨震預報通知後,各種公共場所應暫停活動,觀眾或顧客要有秩序地撤離;中、小學校可臨時在室外上課;車站、碼頭可在露天候車。
  6.組織人員撤離並轉移重要財產 如果得到正式臨震警報或通知,要迅速而有秩序地動員和組織群眾撤離房屋。 正在治療的重病號要轉移到安全的地方。對少數思想麻痺的人,也要動員到安全 區。農村的大牲畜、拖拉機等生產資料,臨震前要妥善轉移到安全地帶,機關、企事業單位的車輛要開出車庫,停在空曠地方,以便在抗震救災中發揮作用。
  7.防止次生災害的發生 城市發生地震可能出現嚴重的次生災害,特別是化工廠、煤氣廠等易發生地震次生災害的單位,要加強鑒測和管理,設專人晝夜站崗和值班。
  8.確保機要部門的安全 城市內各種機要部門和銀行較多,地震時要加強安全保衛,防止國有資產損 失和機密洩漏。消防隊的車輛必須出庫,消防人員要整裝待發,以便及時撲滅火 災,減少經濟損失。
  9.組織搶險隊伍,合理安排生產 臨震前,各級政府要就地組織好搶險救災隊伍(救人、醫療、滅火、 供水、 供電、通信等)。必要時,某些工廠應在防震指揮部的統一指令下暫停生產或低 負荷運行。
  10.做好家庭防震準備 在已發佈地震預報地區的居民須做好家庭防震準備,制定一個家庭防震計劃,檢查並及時消除家裡不利防震的隱患。 1檢查和加固住房 對不利於抗震的房屋要加固,不宜加固的危房要撤離。對於笨重的房屋裝飾物如女兒牆、高門臉等應拆掉。 2合理放置傢俱、物品 固定好高大傢俱,防止傾倒砸人,牢固的傢俱下面要騰空,以備震時藏身; 傢俱物品擺放做到「重在下,輕在上」,牆上的懸掛物要取下來成固定位,防止掉下來傷人;清理好雜物,讓門口、樓道暢通;陽台護牆要清理,拿掉花盆、雜 物;易燃易爆和有毒物品要放在安全的地方; 3準備好必要的防震物品準備一個包括食品、水、應急燈、簡單藥品、繩索、收音機等在內的家庭防震包,放在便於取到處。 4進行家庭防震演練進行緊急撤離與疏散練習以及「一分鐘緊急避險」練習。

 

生活很多細節都要小心點,請多保重

TOP

返回列表