返回列表 發帖

經期衛生注意些什麼

來月經是女性的正常生理現象,但是在月經期間,多少總是發生一些變化,從生殖器官來看,在經期,子宮內膜剝脫、出血,形成新鮮創面,經血不斷流出時,子宮頸口變得稍稍張開,頸口內的粘稠分泌物被經血沖走,原來陰道裡的酸性殺菌分泌物,被經血沖淡,這些變化使生殖器官的抵抗力下降,防禦病菌侵入的能力減弱,如果不注意保護,可能引起生殖器官疾病。從全身來看,月經期間,往往感到疲勞無力,這可能是和體內激素變動有關;由於盆腔充血,也可能有腰酸和腹脹不適等症狀;免疫機能,也就是一般所說的抗病能力,也有所減弱,容易傷風感冒,如果不對體力.活動和生活方面加以注意,可能招致月經病或全身性疾病,以致影響健康。

        那麼經期衛生應當注意些什麼呢?

        首先要重視陰部衛生,保持陰部清潔。經期可以用於淨的小毛巾蘸溫水擦洗陰部,但不可像平日洗陰部那樣坐在水盆裡,以防髒水進入陰道引起感染。避免使用擦腳毛巾擦陰部。因為擦腳毛巾往往帶有雜菌和黴菌,也容易引起感染。

        經期使用的月經帶要乾淨,月經帶用過以後,要很好地清洗,最好能曬一曬,對消毒殺菌效果好一些,然後用乾淨布包好備用。月經帶上的墊子(月經紙或脫脂棉),在行經期間也應勤換。

        其次對全身方面也應注意經期衛生。在行經期間,飲食方面忌食辛辣食物或飲酒,以免使經血增多。要多吃些蔬菜多飲些開水,可以防止便秘,因為便秘可以使盆部充血。在月經期間或月經將停時期,都應禁游泳,以防上行感染或全身得病。身體應當防寒保暖,不要用冷水洗腳或在涼的地方,即使在夏天,也要注意保暖,不然的話,由於身體抵抗力降低,很容易傷風感冒或引起月經稀少,導致月經病。

        在月經期間,還應當避免重體力活動,因劇烈的體育運動或重的體力勞動,不但使身體更加疲勞乏力、降低抵抗力以外,還能使下身血液流動增多加快,容易引起經血過多、經期延長,使身體虛弱。但是一般勞動,不劇烈的體育活動和學習,仍可照常進行。此外,保持充足的睡眠,可以增強身體的抵抗力,使精神情緒穩定,也有助於經期衛生保健。

 

支持你!!!加油囉!!!多謝

TOP

返回列表