返回列表 發帖

咖啡豆的品質

知道市面上90%以上的咖啡豆均由以下兩種咖啡豆種植而成:阿拉比卡種(CoffeaArabica)與羅布斯塔種(CaffeaRobusta)。

阿拉比卡種的咖啡樹,適合種植在海拔一千到兩千公尺左右排水良好的肥沃山坡上。在白天,它們喜歡溫和不酷熱的氣溫,以及每天少於兩小時的直接日照,如果當地缺乏午後雷陣雨或是山上每天報到的濃霧,農夫就得在咖啡園中夾種許多高一點的樹來遮蔭並防霜害。

到了夜晚,它們則希望有冷到攝氏十度左右但是溫度又不能太低的環境,因?過於溫暖會使咖啡漿果發育得太快,而結不出小而味濃的堅硬優質咖啡豆,可是萬一冷到結霜的話,咖啡樹卻又會被凍死。

其種植的條件相當嚴格,因此不同地區,不同海拔高度,不同氣候產地生產的阿拉比卡咖啡通常具有各自的特色,未經烘焙時聞起來是如同青草般的清香氣味,經過適當的烘焙後,展現出「果香」(中淺焙)與「焦糖甜香」(深烘焙)。

羅布斯塔種的咖啡樹,可以在海拔兩三百公尺左右的平地生長,葉片和花的外型和阿拉比卡略有不同,野生的樹平均也比阿拉比卡高一兩公尺。它對疾病與高溫具有較強的抵抗力,產量也較高。

一般羅布斯塔豆的風味較貧乏、酸澀、呆板,不同地區與不同氣候產生的風味差異並不太大,未經烘焙時聞起來如同生花生般的氣味,烘焙後的味道通常介於「麥仔茶味」(中淺烘焙)與「橡膠輪胎味」(深烘焙),難以展現細緻的風味。因而其價格只有阿拉比卡豆的一半。

由於成本的關係,即溶咖啡當然選擇的是羅布斯塔種的咖啡,其產地多在越南、中國的海南、雲南、非洲的一些國家。另外其間的碎豆、壞豆、不良發育品種常常不經篩選就直接烘培、研磨。反正只是萃取咖啡因,香氣不足也可以通過各類香精、添加劑來調和,這就造成製造即溶咖啡的咖啡豆品質非常低劣。

 

謝謝您囉~~很好的經驗分享!

TOP

 

支持大大~很有啟發性

TOP

返回列表