貝太太的廚房 飲食交流區's Archiver

bobbiepearl1254 發表於 2011-4-27 17:21

絕經期婦女需要雌激素

專家呼籲: 中國絕經期婦女需要雌激素替代療法

  激素療法誕生於上世紀四十年代,主要用於改善更年期綜合症,僅在美國就有超過40% 的更年期婦女服用雌性激素替代藥物。但在我國僅有1%的更年期婦女接受雌激素療法。公眾對這種治療手段還不熟悉,特別是有些更年期綜合症患者對治療的安全性有顧慮。 專家對雌激素治療進行了深度利弊平衡分析後, 最新的研究結果表明: 對更年期婦女症狀的治療激素療法仍然是不可替代的最有效的治療手段。

  歷史回顧:

  在國外,婦女服用雌激素有幾十年的歷史, 雌激素確實在改善更年期婦女的生活質量方面起到很大作用。因為雌激素治療的好處曾一度被誇大,使用範圍被擴大,曾經造成濫用。1997年美國女性健康啟動研究協會進行了一項臨床實驗,結果表明長期使用雌激素會對婦女增加心腦血管疾病及乳腺癌的風險。公眾對雌激素替代療法認識也受到了媒體報道的左右。

  最新聲明:

  最近全球最權威的相關的醫學機構「國際絕經學會」就雌激素替代治療發表了最新觀點: 由於美國婦女健康協會研究中的試驗人群年齡偏大(60多歲),所以結果不能正確推斷對正常使用雌激素的婦女(50多歲)的影響。 美國女性健康促進會單獨雌激素分支研究報告數據報告顯示用雌激素治療7年多乳腺癌風險並未增加。由於乳腺癌是絕經婦女運用雌激素時最大的擔憂,這一數據的發表使醫務人員和患者的擔心大大減少。

  更年婦女的健康狀況一直令人擔憂。在我國更年期綜合症的發生一般在40歲開始,持續時間短則1—2年,長則5—10年,我國婦女的絕經年齡一般在50歲左右。更年期婦女有10%左右的症狀較重;還有少數婦女在35歲以前就出現更年期症狀,稱為「早衰」。這些婦女的雌激素水平已經極其低下,需補充一定量的雌激素。更年期綜合症是卵巢功能衰退、雌激素分泌下降導致的。知道了這些症狀形成的原因就要對症下藥,缺則補之,補充雌激素才能從根本上緩解更年期症狀。

  專家強調:激素治療的關鍵在於要根據病人的具體情況進行個體化利弊分析,給予病人充分的信息選擇最合適的方案,獲得最大利益。

  為此,生產全球第一個激素的治療藥物——倍美力的美國惠氏藥廠,配合婦產科專家,協助組織了中華醫學會絕經學會的專家系列研討會。隨著研究的不斷深入,激素治療作為不可替代的治療更年期症狀的手段將會更為中國患者所瞭解。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.