貝太太的廚房 飲食交流區's Archiver

charlesoger0808 發表於 2010-12-22 07:28

性格不同 運動則異

眾所周知,運動鍛煉有助於保持身體健康。但鮮為人知的是,人的心理健康狀況也受運動的影響。體育心理學研究表明,人們日常可從事的運動專案很多,不同的運動項目,對人的心理所起的作用不盡相同。現實生活中,有些人缺乏正常人擁有的心理調節和適應能力,或是表現明顯的性格缺陷和情感缺陷,通過有針對性的適當運動,可以糾正不良性格缺陷,改善心理和精神狀態。

  緊張型:有的人心理素質缺少鍛煉,見到上司時或在考場中顯得十分緊張。要克服這一性格缺陷,應多參加競爭激烈的運動專案,特別是足球、籃球、排球等比賽活動。因為賽場上形勢多變,緊張激烈,只有冷靜沉著地應對,才能取得優勢。若能經常在這種激烈的場合中接受考驗,遇事就不會過於緊張,更不會驚惶失措,從而給工作和學習帶來好處。

  膽怯型:有的人天性膽小,動輒害羞臉紅,性格靦腆。要克服這一性格缺陷,應多參加游泳、溜冰、拳擊、單雙杠、跳馬、平衡木等活動項目。這些活動要求人們不斷地克服膽怯心理,以勇敢、無畏的精神去戰勝困難,越過障礙。經過一個時期的鍛煉,膽子會變大,為人處事也就顯得從容自然了。

  孤僻型:有的人性格內向、孤僻,與人不合群,不善於與人交往,人際交往圈狹窄,缺少競爭力。要克服這一性格缺陷,應少從事個人化的運動,多選擇足球、籃球、排球以及接力跑、拔河等團隊運動項目。堅持參加這些集體專案的鍛煉,能增強自身活力和與人合作精神,逐漸改變孤僻性格。

  虛榮型:有的人虛榮心強,遇事好逞強、易自負。要克服這一性格缺陷,可選擇一些難度較大或動作較複雜的運動專案,如跳水、馬拉松跑等,也可找一些實力水準超過自己的對手下棋、打乒乓球或羽毛球等,以不斷地提醒自己,萬萬不能自負驕傲。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.